30 окт. 2014 г.

Отзыв о походе: "Высокая Черногора" 23-28.08.2014г.

Автор: Алексей, 25 лет, г.Минск (Беларусь).
Наш первый поход в горы оставил настолько сильные впечатления, что их сложно описать словами. Невозможно представить себе всю красоту природы, не побывав в Карпатах.
Наше восхождение началось в теплый солнечный день, а продолжалось под монотонный шум дождя и шквалистый ветер.
И так проходил день за днем. Но погода не сумела испортить впечатление от гор – они прекрасны вне зависимости от того светит солнце или идет дождь. И даже сделанные во время похода фото не могут передать во всей красе великолепие украинской природы.

Однако любоваться окружающими ландшафтами в первый день было достаточно сложно. Мы, живя в городе, не привыкли носить тяжести, а уж тем более совершать подъемы, пусть даже не по крутым и отвесным скалам, а по протоптанной туристической тропе. Поэтому очень обрадовались первому привалу и возможности отдыха. Тем более вкусной и по-особому ароматной показалась нам пища, приготовленная на костре руководителем нашей группы Александром – за что ему особая благодарность.

Утро следующего дня порадовало нас не только красивыми видами, но и возможностью наблюдать процесс зарождения облаков. Туман, дождь и ветер стали нашими спутниками на все остальное время похода. Но они не воспрепятствовали нам взойти на вершину Поп-Иван и заночевать у сурового и не очень гостеприимного высокогорного озера Бербенескул. На следующее утро сильный ветер и холодная вода не помешали некоторым из нас искупаться в нем, что еще больше усилило наши впечатления.
Пройдя мимо спокойного на вид легендарного озера Несамовитое, следующий лагерь мы разбили у быстрой и шумной горной речки. Это была наша первая тихая ночевка за все время похода. И это навевало некоторую тоску – стало понятно, что мы уже практически прощаемся с горами. Осталось только подняться на Говерлу, что мы и сделали на следующий день.
Это было финальным аккордом в нашем походе, и, не смотря на плохую погоду, восхождение было невероятно захватывающим. Мы впервые увидели в августе снег.

Поначалу в горах мы испытывали некоторые трудности. Однако, эти притягательные ландшафты, чистый горный воздух и родниковая вода... Все это стоило тех неудобств, которые пришлось испытать. Ночевки у горного озера, стоянки в смерековом лесу, покорение двухтысячников, профессионализм проводника Александра и необычайно дружная атмосфера во время похода – все это останется в наших воспоминаниях. И мы надеемся в недалеком будущем снова посетить этот чудесный уголок Украины.