8 дек. 2013 г.

Отзыв о походе: "Высокая Черногора" 24-29.08.2013г.

Автор: Елена, 24 года, г.Люберцы, Россия
Поход по величественным Украинским Карпатам стал первым нашим восхождением в горы, а также первым действительно длительным пребыванием на относительно дикой природе в спартанских условиях. Подготовлены мы были к таким условиям средне, хотя имелось все самое необходимое.
Характеристики экипировки, а также нюансы обращения с ним были для нас загадкой. Надо отдать должное нашему замечательному проводнику и «начальнику», который во многих моментах нас просветил. Настоящий мастер класс в боевых условиях!


Итак, горы. Первый день мы набирали высоту и ощущали на себе все тяготы привыкания к постоянной физической нагрузке, крутым подъемам и неимоверно тяжелым рюкзакам, которые надо было набивать ровно в половину меньшим количеством вещей. Кроме того, невероятное количество кислорода, поступающего в мозг, воспринималось оным как наркотик, из-за чего кружилась голова и все вокруг казалось каким-то сказочным и нереальным. Первый четырех часовой подъем был завершен не без общего ликования, и мы остановились на весьма уютной поляне. Александр скомандовал разбивку лагеря и скрылся в неизвестном направлении. Как оказалось позднее, начальник был, что называется, вооружен и очень опасен, - он имел при себе топор и компактную чудо-пилу, а также был в курсе разных тайников, вроде родника, где он и добыл воды для ужина. Пилигримы были в шоке. Первый ужин на природе был настолько сытен, что нас тут же раскидало по палаткам до утра.

Второй день похода начался в 8 утра. Завтрак из овсяной каши с сухофруктами и сгущенкой, (которая некоторыми была принята за майонез и исключена из рациона), горячий чай. С самого утра мы услышали звон колокольчиков, раздающийся с гор, все ближе и ближе к нашей стоянке. Пастухи гуцулы гнали стадо мохнатых овец на богатые сочной травой полонины. Невероятно дружелюбный пастуший пес был тут же нами почесан и поглажен.

Снарядившись в путь мы отправились вверх, навстречу приключениям. На пути к первой нашей вершине, горе Петрос, мы встречали невероятные пейзажи плавных изгибов Карпатских вершин, просторы полонин, с маленькими деревянными домиками - гуцульскими «колыбами», ручьи и миниатюрные горные озера, черничные и брусничные раздолье ешь -не хочу, буквально под ногами расстилающееся ковром. Чем выше в горы, тем шире ягодное богатство.
Привал на обед мы устроили на живописной вершине, за удобным деревянным столом, сооруженном специально для туристов. К слову сказать, за право остановиться там мы поучаствовали в нешуточной гонке и опередили туристов, буквально наступавших нам на пятки при крутом подъеме до заветной стоянки. Обед был восхитителен. Были рассекречены новые данные о нашем проводнике. Оказалось, что он восхитительно готовит сало! Нам, выходцам с русской стороны, такого пробовать еще не доводилось! А коли побывал на Украине и не попробовал здешнего сала, – считай ты не жил! А нам перепало отведать самого настоящего домашнего сала, с чесночком и видом на Черногорский хребет. Потрясающее сочетание!

Итак, после обеда еще один рывок и мы добираемся до заветной вершины Петроса. Погода начинает сроить нам козни, всячески намекать на дождь, окутывать туманом вершины гор. На вершине самого Петроса мы оказались в густом Тумане, однако счастливые своей первой победой! Снова маленький перекус и первый достаточно опасный спуск вниз. Нам повезло – дождь не успел застать нас во время спуска, и мы спускались по довольно устойчивой почве и камням.
Однако погода дразнила нас - дождевики мы снимали и одевали с профилактической частотой. Туман сгущался с невероятной скоростью и буквально окутывал все окружающее нас. Обыкновенное, казалось бы, природное явление, произвело на нас чарующе впечатление. Мы не увидели великолепных красот с горы Петрос, однако, таинственные, укутанные туманом просторы создавали атмосферу средневекового путешествия в лесах, где живут тролли и злые волшебники. Ну и добрые бесстрашные пилигримы, вроде нас!


Очередной лагерь мы разбили в хвойном лесу, практически у подножия Говерлы. Нашими соседями оказались шумные, но вполне безобидные поляки. В ближнем роднике, к которому туристы с соседних стоянок выстроилась в очередь, как за колбасой по талонам, воды однако не оказалось. Набиралась она в резервуар с удручающей скоростью. С горем пополам нам хватило набрать воды на ужин. После дня, насыщенного подъемами и спусками, мы отужинали по люкс-меню из импровизированного супа «макарошки плюс сардинеллы» и еще несколько сухофруктово-шоколадных бонусов к чаю. После трапезы был открыт вечер анекдотов. Классика жанра, зато душевно, по-карпатски!


На следующее утро, а точнее уже глубокой ночью, мы поняли, что нас ожидает лагерное заключение. Зарядил настойчивый дождь, и было решено переждать сырой день в этом чудном лесу. Каким-то явно шаманским заклинанием Александру удалось развести костер и накормить всех утренней овсянкой с сухофруктами. Вчерашняя проблема с отсутствием воды превратилась в проблему отсутствия чего-либо сухого. Палатка наша не промокла, но, так как была слегка тесновата для двух длиннющих туристов, кто-то обязательно подпирал внутренний тент головой, что неизбежно приводит к возникновению сырости. Тем временем, при свете дня обнаружилось, что наша лесная поляна богата черникой. Сказать, что мы в этот день ее объелись, это ничего не сказать. Синие руки, рты, языки, черника с чаем, черничный компот, черника чистоганом и с овсянкой на грядущий день.
Ягодное кишкоблудие завершилось на следующее утро, но особо впечатлительных оно не отпускало и на всем дальнейшем маршруте. Дождь еще покапризничал ночью, а мы в из своей тесной, но все же сухой палатки производили боевые учения по выходам по нужде в проливной дождь ( «Первый пошел! Второй пошел! Башкой не подпирай! Да закрывай уже тамбур! Не тряси сырость! Гоу-гоу!!»)


Утро четвертого дня встретило нас солнцем, и мы тут же снарядились покорять самую высокую точку Украины, Говерлу. Как всегда на позитиве мы начали яро месить лесную грязь в сторону к залитой солнцем вершине Говерлы. Не долго солнце нежило нас своими лучами - ближе к вершине, на подходе к Заказнику « У подножья Говерлы» мы встретились с уже знакомым нам туманом. Поднявшись, не без усилий и головокружений от окружающей красоты, нас снова накрыло клубами белого холода.
Тут можно резюмировать, что основное великолепие карпатских вершин и полонин мы могли видеть в пути, но поднявшись в гору, неизменно упирались носом в туман, как в неприступную стену. Это очень печалило нашего отважного начальника. Отсутствие сколько-нибудь положительного прогноза погоды на ближайшее время вынуждало изменить маршрут. Да и печально, что мы не смогли увидеть Карпатских красот с высоты покоренной нами вершины. Как ни странно, мы не сильно тужили на этот счет. Буквально захлебываясь от ощущения жизни, бьющей через край, мы не сетовали на погоду и шли вперед за нашим вождем!


После подъема на величайшую из покоренных вершин, мы перекусили в тумане и отправились в длительный переход до нашей новой стоянки у озера Несамовите, овеянного легендами и мифами. Гуцулы говорят, что это место где делается погода в Карпатских горах. По легенде, если искупаться в этом озере или кинуть туда камень, непременно будет дождь и другие атмосферные неприятности.


Нам же не пришлось делать чего-то недозволенного. Стоило нам подойти к озеру, как начал моросить дождь, и мы спешно начали разбивать лагерь. Время близилось к ужину, и Александр, не долго думая, устроил в тамбуре своей палатки кухню на горелке. Когда восхитительный ужин был готов, дождь как раз утих и наша кампания принялась уплетать его с реактивной скоростью. Покуда в чайнике медленно закипала вода, отважные парни команды «ёжиков в тумане» отправились на ближайшую вершину в надежде увидеть хотя бы что-то сквозь временами рассеивающийся туман. Туман был непреклонен. Карауля наш драгоценный чай, мы еще долго смотрели как с вышины горы нам светили фонарики дальнего света, подавая загадочные знаки.


Снова горячий чай, анекдоты, душевная кампания, байки….. И небо!!! Небо тысячи звезд! Словно иронизируя над нами, погода сделала неожиданный ход и, когда все уже собирались спать, небо прояснилось и открыло невероятные звездные просторы! Мой фотоаппарат категорически отказывался воспринимать эту невероятную красоту! Да и не покажет он всего великолепия. Такое можно сохранить только в памяти.

На следующее утро радости нашей не было предела. Туман рассеялся и спустился ниже. Утреннее солнце серебрило капли дождя на веточках можжевельника.

Обнажилась водная гладь озера Несамовитого. Клубы тумана (или облака?) спустились ниже по горам. Местность нашей стоянки изменилась до неузнаваемости. Снова завтрак - и в путь. Теперь нам предстояло добраться до горы Шпицы и преодолеть крутой спуск с нее. Обе задачи были выполнены успешно, с поправками на ветер, туман, и размытый дождем спуск.
 Оказавшись внизу, мы оглядели затуманенные острые пики Шпицей и отправились сквозь густо растущие можжевеловые и хвойные кустарники в сторону нашего обеденного пункт - перевала. Обед под моросящим дождем, у массивного валуна на подступах к туманному лесу. Плотно перекусив, направляемся в лесную чащу. Пройдя буквально около километра мы попали в какую-то сказку: холмистые лесные тропы, поросшие мхом валуны, тут и там россыпью преграждающие путь, искрящиеся на хвойных лапах капли дождя и чудо-родник, где утолял жажду сам Олекса Довбуш. К сожалению, мой словарный запас бессилен перед красотой Карпатского леса…

Покинув лесные пространства, мы вышли к бурным рекам. По пути успели заглянуть в одну из Гуцульских колыб. Александр выступил в роли парламентера и уговорил хозяина впустить нас под свою крышу, где мы увидели своими глазами, не только как коптится изнутри местная изба, но и как готовится настоящий карпатский сыр, который мы сразу же и попробовали.
Закупившись «карпатским белым золотом» к ужину, мы продолжили месить дорожную грязь в сторону нашего ночлега. По пути к нам присоединяется пара карпатских «овчарок». Дворняги лихо перебегают вброд реки и следуют за нами по пятам вплоть до самого лагеря в лесу. У реки мы останавливаемся на ночлег и сразу же, пользуясь моментом, спешим искупаться /постираться. Момент оказывается коварно неудобным, и как только все вещи постираны, снова заливает дождь. Из сухого остается только спальное термобелье. Те, у кого остались сухие вещи, решили провести вечер в палатках, а те, кому нечего было терять, устроились под дождем у костра. Итак, ужин был более чем великолепен. Заметка для гурманов: бульон на юшке из местных грибов, сардины, рис, свежайший карпатский сыр, сухофрукты и горячий чай под проливным дождем. Великолепно! О том, что всюду льет, капает и мокнет совершенно забываешь! Ближе к 9 вечера из- за леса внезапно спустились тени мокрых туристов. Промокшие до нитки, они уже не рассчитывали провести ночь в палатках и искали боле надежную крышу над головой. Среди туристов обнаружились и наши соседи по поезду «Москва-Ивано-Франковск». Мир тесен!


Проведя еще одну дождливую ночь, мы успели собраться и снова, под моросящим дождем, отправиться до остановки, где нас должны были забрать в город. Там мы расположились под крышей и, закупив в ближайшем сельпо коньяку, устроили банкет в честь чудесного завершения нашего путешествия.

Несмотря на причуды погоды, смену маршрута и полный облом с видами с покоренных вершин, приключение выдалось потрясающее! В дождливом лесу, туманных вершинах, ветреных спусках, под дружное веселое чертыханье, есть неповторимое обаяние. В такую непогоду можно влюбиться!

Для нас поход по Черногоре был первой частью путешествия. Позже мы отправились во Львов, Запорожье, Хортицу, Крым… И тут вот какая штука, товарищи: при всем очаровании названых мест, при их колоритности, красоте, потрясающей истории и прочее, ничто не смогло превзойти наших впечатлений от Карпатских вершин, вечеров у костра, шума дождя о палатку, черничного чая... Жизнь, как ни крути, она здесь, а не в городе.

Хотим сказать спасибо нашему проводнику, Александру, который смог сделать наше путешествие по настоящему интересным и безопасным, а кроме того ответил на ту кучу вопросов, которая возникала в пути, раскрыл множество легенд и тайн, да и вообще был настоящим другом! Ну а нашей неутомимой кампании «ёжиков в тумане» огромное спасибо за оптимизм и отличное настроение! Мы обязательно еще встретимся!