5 сент. 2013 г.

Отзыв о походе: "К озеру Синевир" 21-25.07.2013г.

Автор: Алёна, 25 лет, г.Бердянск, Запорожская обл.
Мы отправились в путешествие впервые, тем более с палатками. Поэтому до конца не знали, что нас ждёт. Сутки в поезде и мы очутились в удивительном и интересном Ивано-Франковске. На вокзале встретились с проводником Александром, распределили провиант и в путь. Как же все красиво!

Встретили нас горы Горганы, горная река, через которую мы переходили по бревну. По дороге набрали родниковой воды, которую пили на протяжении всего пути. Всё вокруг было зелёное, свежее, а воздух был потрясающим. Оздоровление организма происходило не только за счёт воздуха и воды, но и фруктов: по дороге мы ели чернику и малину прямо с кустов! Первый ночлег в низине, где совсем не ловят мобильники, прошёл тихо и спокойно: расставили палатки, развели костер, приготовили ужин – за все огромное спасибо нашему проводнику Саше, который учил нас всем премудростям!

Второй день и самый длинный переход начался с подъема на гору Яйко-Илемское и мы все-таки это сделали! Потом несколько часов по хребту и наконец-то спуск по «камушкам»! Стоишь на камушках, а перед тобой пропасть – классно, аж дух захватывало!
По дороге к ночлегу видели лошадей, которые нас потом ночью чуть не затоптали :)…. Вечером все было хорошо, сварили супчик, насобирали черники и сварили компот (вкуснючий!). И решили поменять немного маршрут: дневку сделать не на полонине Гыча, а на озере Синевир. Поэтому на третий день мы прошлись к полонине, посмотрели на хатку для туристов и отправились к озеру. Дорога была не сложной, только солнышко жарило нас. Тем, кто хочет загореть, просто надо пять дней погулять в горах :). Конечно, нам очень повезло, что за весь маршрут не было ни капельки дождя. Полюбовавшись озером, мы поднялись чуть выше на полонину, где и заночевали.
Утром позавтракав, спустились к озеру, покатались на плоту, купили чаёк, сувениры и вернулись обратно в лагерь.

Пообедали и пошли в лес за грибами для супчика. Тут и началось веселье! Мы попали в болото, вылезли из него по колена в грязи, но грибы таки насобирали! Выйдя из леса, у нас началась стирка: шнурки, носки, штаны и ноги. Весело!!! Помылись, почистили грибочки (ещё раз спасибо Саше), сварили супчик, наелись, и спать пошли.

Последний день! Жалко было уезжать из этой красоты. Я насобирала шишек и еловых веток на память. Мы счастливые, отдохнувшие и впечатленные вернулись в Ивано-Франковск. По дороге на вокзал, Саша нам провел даже небольшую экскурсию. До поезда было время, и мы ещё пошли погулять по городу.

В общем: впечатлений и удовольствия море, все понравилось, хотим ещё! Уже с нетерпением ждём следующего лета и отпуска. Обязательно приедем ещё, чтобы насладиться природой, воздухом, красотой! Все, кто хочет в такой турпоход, не бойтесь, хоть и надо постоянно идти то вверх, то вниз, но остановки происходят постоянно. Так что все возможно! Спасибо Саше-проводнику, мы много нового узнали о горах и полюбили на всю жизнь! СПАСИБО!