22 июн. 2013 г.

Отзыв о походе: "Высокая Черногора" 04-09.06.2013г.

Автор: Вячеслав, 25 лет, г.Киев.
Уже очень давно у меня была мечта сходить в поход: горные пейзажи, ночевка в палатке, ужин на костре. И вот, мы с женой решились. По сколько никогда в таких мероприятиях участия не принимали, то нужен был опытный гид. Уже не помню как, но выбор пал именно на этот сайт, о чем в будущем мы ни разу не пожалели.

Мы забронировали места на поход по Черногорскому хребту в период 04.06 – 09.06. За 2 дня до старта перезвонил наш гид и лучший друг в походе Саша и сообщил, что в поход мы идем втроем, так как в этот период больше людей не набралось (период отпусков еще не начался). Очень приятно было услышать, что, во-первых, поход не отменяется, во-вторых, цена тоже остается прежней (хотя на всех других сайтах-конкурентах большими буквами прописано, что цена изменяется в зависимости от количества людей: чем их меньше, тем выше стоимость тура)

Итак, день приезда, на вокзале в Ивано-Франковске нас встречает Саша – очень приятный и мегапозитивный человек, у него уже заготовлен весь провиант, который мы распределяем по рюкзакам и тут же садимся в автобус, который повезет нас к месту старта нашего удивительного путешествия. Опять же, за покупку билетов на этот автобус у нас с супругой голова не болит. Через примерно три часа мы вышли в с.Квасы, откуда и началось наше знакомство с Карпатами. Настроение приподнятое, погода благоприятная, первые кадры на память. В первый день мы набирали высоту и поэтому пока никакие головокружащие виды нам не открывались. Хотя на ночевку мы остановились в очень красивой долине с видом на горы.
Начали разбивать лагерь. Саша поставил нашу палатку, я пытался ему в этом помогать. И лишь после этого приступил к своим апартаментам. Теперь стал вопрос приготовления ужина, а соответственно нам нужны были вода и огонь. Честно говоря, я понятия не имел, где мы это все найдем, так как никакого источника я не видел поблизости, а земля уже была довольно влажной и шансов найти сухие дрова было крайне мало. Но с нами был опытный гид, для которого нет безвыходных ситуаций. Я не знаю как, но мы прошли с ним буквально метров сто в непонятном мне направлении, и нашли источник с чистейшей водой, наполнили наши казанки и вернулись в лагерь. В дальнейшем я понял, что это не случайность, а многолетний опыт. Саша всегда знал, где есть источник воды или как долго идти к ближайшему. Кроме того, можно ли ее пить или лучше сначала прокипятить. С дровами проблем у нас тоже не было, нашему гиду понадобилось около 20 минут, чтобы найти в лесу неподалеку нужные дрова, хворост и развести костер. Очень быстро гречка уже варилась в казанке, колбаска шкварчала в другом казанке, а мы все грелись у костра. После этого нас ждал ужин необычайной вкусности. Я даже и представить себе не мог, что гречка может быть такой вкусной. Но свежий воздух и дымок делают свое дело. Пока мы топтали за две щеки, нас уже ждал горячий чай и после такого сытного приема пищи мы довольные отправились по палаткам.

Второй день нас встретил ясной погодой и легким туманом, который быстро перемещался между горами. Я открыл палатку и увидел настоящее карпатское утро – это необычайно красивая картина. Чистое небо, прозрачная роса на траве, и воздух… его хочется вдыхать на всю грудь. За пределами спальника оказалось довольно холодно, Саша нас предупреждал до похода, что шапки нам понадобятся по утрам. После сытного завтрака (овсянка со сгущенкой и сухофруктами), а также горячего чая с печеньем мы отправились в путь.
Сегодня по плану было покорение первого 2-тысячника, гору Петрос. Наши остановки для фотографий стали все более частыми, так как с набором высоты открывались новые и новые горизонты. В этот день нас впервые накрыл дождь, туча появилась из ниоткуда и буквально за пару минут небо над нами затянулось, и мы еле успели одеть наши дождевики пончо. Кстати, к слову, спасибо за качественный инвентарь, который мы брали напрокат (2-местная палатка, дождевики и набор посуды).


Склоны Петроса уже начали виднеться, но вершина еще скрывалась в тумане. Мы медленно, но стремительно приближались к ней. Спустя несколько часов, мы таки добрались до вершины, и увидели огромную красивую радугу, так как дождь только прекратился. Невероятно красивое зрелище.
На Петросе было очень ветрено и нас то и дело затягивало тучами, хотя уже без осадков. Время от времени открывались «окна» с видами вокруг и мы ловили все это на свои фотоаппараты.

Потом начался спуск, фактические впервые за два дня мы начали идти вниз. А это еще тяжелее, чем идти вверх, я бы сказал. Спуск с Петроса в сторону Говерлы сам по себе крутой, тут еще рюкзак на спине и скользкая земля под ногами из-за дождя. Ноги напрягаются очень сильно.
Но тут есть и свои плюсы. Когда идешь вверх, то все красоты за спиной, а когда вниз – они прямо перед тобой. Спуск с Петроса занял у нас чуть больше часа и еще через час мы уже остановились на ночевку. В тот вечер мимо нас прошла большая отара овец, на каждой из которых висел колокольчик. Очень забавно смотреть на них и слышать этот звон 50-70 колокольчиков.
Этот день вымотал нас очень сильно и сил уже практически не оставалось, и лишь Саша оставался таким же «заряженным» и позитивным. Он быстро приготовил ужин и помог разбить палатку. Думаю, и говорить не стоит, что источник с водой он нашел моментально, хотя место было выбрано спонтанно (мы планировали пройти чуть дальше, но не успели из-за того, что много времени потратили на фотографии – есть у нас с женой такая слабость).

Следующее утро было хмурым и мы сразу же одели дождевики. Впереди Говерла и поэтому никакая погода не страшна. Первые часа два мы шли практически по ровной дороге (с небольшим уклоном вверх), а потом начали набирать высоту. Чем ближе к вершине, тем более каменистой становилась почва.
Уже на Петросе я заценил всю прелесть трекинговых ботинок и сейчас они нас тоже выручали. Когда до вершины оставалось менее 1 км мы вошли в густой туман и шли вдоль склона, на котором еще лежал снег. Фотографии получились очень эффектными и когда мы их показывали друзьям, они поверить не могли, что такое бывает летом в Карпатах.

Еще немножко усилий и мы стоим на самой высокой вершине Украины, Саша нас поздравляет с этой маленькой победой, делаем несколько звонков родственникам. К сожалению, все покрыто туманом, видимость – метров 30-40.
Довольно холодно и ветрено на вершине и мы начинаем спускаться по направлению к вершине Брескул. Спустившись буквально метров 200-300, мы выходим из зоны тумана и просто замираем. Необычайной красоты вид открывается перед нами. Не знаю сколько десятков фотографий мы сделали, усталость куда-то прошла и настроение было приподнятым. Спустившись в Говерлы мы остановились на обед любуясь ее крутыми склонами.

Через несколько часов мы добрались до места ночевки – озера НЕСАМОВИТЕ.
По легенде, если бросить камень в это озеро, то начнется шквальный дождь, град, ветер. В долине у озера не было ни одной группы туристов, но мы еле успели разложить палатки, как началась гроза.
Не ради рекламы, а так для информации, палатка у нас была Terra Incognita Alfa2, показала себя отлично в условиях сильного ветра и проливного дождя. Всем советую – отличный походный вариант по разумной цене. Как оказалось застряли мы у этого озера на весь следующий день, так как дождь практически не прекращался, а периодически перерастал в грозу, а за густым туманом вообще не было видно куда идти. Поэтому было принято решение следующий день провести в лагере. Кушать Саша готовил в тамбуре своей палатки. Опять же поразил его оптимизм и стойкость, казалось никакой дождь его напугать не может. У нас всегда была вода в лагере, при том я до сих пор не могу понять, как в таком тумане он находил источник с водой, а потом дорогу обратно к лагерю. Однажды я отошел в туалет метров на 50 и потом кругами искал палатки, так как видимость была практически нулевой, никогда не был в таких природных условиях.

На пятый день нашего путешествия мы проснулись довольно рано, но продолжал стоять туман, который изредка рассеивался, а потом снова затягивал всю долину. Позавтракав, мы приняли решение выдвигаться, так как на 6 день нам нужно было уже добраться до Ивано-Франковска. И уже через час после выхода погода сжалилась над нами, и небо становилось все более ясным. По дороге мы увидели огромные каменные выросты – ШПИЦЫ.
Небо было чистым в том месте хребта и мы имели возможность пофотографироваться. После обеда и вовсе распогодилось и до самого конца путешествия туман, дождь и вся их компания нас больше не тревожили. Пожалуй, это был самый прекрасный день за все время пребывания в Карпатах, так как мы очень много увидели, а погода было изумительной.
Ближе к вечеру мы вошли в лес уже недалеко от села (конечного пункта маршрута), где и заночевали. Там у нас, кстати, была возможность постирать свои штаны, помыть ботинки и все это высушить, погода этому способствовала.

В воскресенье утром у всех было отличное настроение, так как мы здорово провели время, хотя и порядно устали. Но это того стоит. Уже никто не помнил, что мы полтора суток просидели в палатках под проливным дождем. Остались лишь позитивные эмоции и большое желание вернуться сюда опять. Через полтора часа мы были в селе, откуда на машине доехали до Верховины, а оттуда на автобусе до Ивано-Франковска. Спасибо Саше, что позаботился обо всех трансферах, билетах и прочее. До поезда у нас оставалось более 5 часов, и мы с супругой решили провести это время в сауне. Горячий душ был словно экзотика, а парилка и огромный бассейн помогли снять усталость. Кстати, были в сауне Фараон, 7-10 мин езды на такси от вокзала (таксист взял с нас 20грн). В Киев вернулись полные энтузиазма, энергии и позитива.

Несколько слов хочу сказать о самой компании, которая организовала для нас этот незабываемый отдых. Мы никогда не были в походах и поэтому от первого похода зависело понравятся нам горы, и мы влюбимся в них навсегда или наоборот больше никогда не захотим сюда возвращаться. Прокручивая все события я понимаю, что примерно на 50% все зависело от нашего гида, от его отношения к туристам, от того как он спланирует поход. И Слава Богу нам попался такой замечательный человек как Саша, который не только чувствует себя в горах как рыба в воде, а и просто является добрым открытым человеком, с которым было весело и интересно пообщаться на любые темы.


Мы в полном восторге от этой поездки, и благодарим вашу компанию, за качественный сервис, детальную планировку всего маршрута и мега приятное отношение к туристам!
Удачи Вам и процветания!