18 мая 2012 г.

Отзыв о походе: "К озеру Синевир" 06.05.-10.05.2012г.

Автор: Юлия, г. Горловка, Донецкая область.
Встреча на вокзале
Встретила нас на вокзале очень хорошая молодая семейная пара, которая сразу располагает к себе – Александр и Ирина.
Саша прям в зале ожидания вокзала пересмотрел наши рюкзаки своим профессиональным взглядом туриста, за что ему отдельное спасибо. В итоге наши рюкзаки похудели в среднем на 2кг.

В нашей команде было трое «опытных» туристов, которые в первый раз пошли в такой поход и два проводника. Всем дружным коллективом мы погрузились в автобус и поехали в горы.
Когда мы тронулись в путь, Саша просмотрел наше крепление рюкзаков, очень критично посмотрел на нашу одежду и обувь, а Ирина сочувствующим взглядом (значение этих взглядов я поняла позже).
Началось все просто отлично: замечательные лесные тропы, горные ручьи, пение птиц – всем этим можно было спокойно наслаждаться, т.к. группа движется не быстро и часто останавливается. Марш-бросков по Карпатам мы не делали, да и не за этим мы сюда приехали. Но… после всей этой красоты до нашего первого ночлега нужно было преодолеть достаточно крутое восхождение для новичков. Причем везде, куда не посмотришь, был крутой подъем и деревья – никакого просвета, даже когда поднимаешь голову вверх, не всегда удавалось увидеть небо.
И вот наша первая стоянка. Саша и Ира быстро и очень слажено помогли нам установить палатки, и приготовили ужин. И опять критический взгляд Саши в сторону моей новой палатки (поняла потом). В первый вечер я думала, что я замерзла, но… поняла потом, что такое замерзла.

День 2
Подъем, завтрак – и движение дальше. Второй день был самым сложным. Началось все с радиального восхождения на г.Яйко Илемське. Когда шли по лесу, было четкое ощущение, что попали в сказку, только не хватает бабы Яги с ее избушкой, такой девственный и не тронутый был лес. Местами лежал снег, а рядом были маленькие полевые и лесные цветочки, и все наше восхождение сопровождалось пением птиц.
И вот первая вершина взята, потом плавный спуск – плавный подъем – спуск – пока светит солнышко – подъем – вершина г.Сиваня – собираются тучки. Виды с гор открываются просто потрясающиеся, и в этот момент ты понимаешь, что нужно ухватить и охватить по максимуму.
Начался спуск с г.Сиваня, причем очень крутой и по мокрым камням. У меня это вызвало «небольшую панику». И тут, о чудо! – пошел настоящий горный дождь.
Моя «небольшая паника» очень быстро переросла в ОГРОМНЕЙШУЮ. Честно, я так боялась, что забыла о том, что у меня тяжелый рюкзак, я устала, у меня мокрые ноги – я была сосредоточена только на одном – главное не упасть, иначе ловили бы меня где-то у подножия. Под чутким руководством наших руководителей мы спустились без происшествий. Дождь закончился.
Расположились на второй ночлег – ужин – отбой – и о чудо! – ночью снова пошел дождь.
Именно теперь я поняла все критические взгляды Саши – палатка мокрая, и все что в палатке тоже.
Для себя я сделала следующие выводы: все рекомендации, которые даются на сайте – это не просто пустые слова.
Во-первых – это обувь, на фото можно увидеть что от нее осталось в конце похода.
Во-вторых – это палатка, если нет возможности приобрести хорошую палатку, то лучше взять в прокат.
А в остальном у меня глобальных проколов не было, по горам можно было бродить.

День 3
Утром я проснулась от того, что все мокрое. Состояние было такое: или плакать или смеяться. И мы выбрали второе, причем смех и улыбка сопровождали нас в течение всего похода.

В тот день мы никуда не пошли, остались на месте, т.к. целый день шел дождь и иногда прекращался буквально на 10 – 15 мин. Наши попытки высушится хоть как-то на костре ни к чему хорошему не привели.
Я частично спалила все, что сушила:
- оба кроссовка;
- две пары носков;
- сидушку.
Ну еще нашкодничали – немного «подсушили» чужие вещи, но как сказал Саша: «Главное сохранили костер под таким сильным дождем».
Зато когда прекращался дождь, сразу выходило солнце и мы видели радугу.
Самое интересное – мои ноги были постоянно мокрые, но я ни разу не заболела.
На эту ночь мы перебрались в сухую палатку, потеснив немного нашего «походного» товарища.

День 4
Утро нас порадовало солнышко, началась операция «сушилка».
И снова мы в пути. Теперь нам предстоял спуск, не очень легкий, т.к. в том месте видимо был не большой ураган, и многие деревья были повалены, преграждая нам свободный путь, поэтому нам приходилось залазить в дебри, пролазить под заваленными стволами деревьев или перелазить через них.
По пути нам встречалась масса горных ручейков и речек, иногда они были достаточно широкими и мы делали из камней своеобразные мостики-переходы.
Выйдя из леса, мы попали в первое горное село. Нам даже удалось немного пообщаться с местным населением, это тоже интересно. Дальше по грунтовой дороге мы двинулись к о.Синевир. Тут мои «модные кроссовки» дали новую весть о себе: мало того, что они постоянно мокрые, так они еще очень сильно растерли мне ноги. Не знаю откуда, но во мне всегда были силы двигаться вперед, хотелось увидеть и узнать еще и еще. Наконец-то мы достигли нашего пика – горное озеро Синевир. Это своеобразное и живописное место, к которому слоило так долго и упорно двигаться.

День 5
Это было наше последнее утро в горах, и от этого становилось немного тоскливо, потому что не будет этого утреннего будильника в виде пения птиц и целого клубка эмоций, когда первое, что ты утром видишь – это горы, окутанные туманом; это ели – лесные красавицы; это полевые цветочки – маленькое лесное украшение, которое раскинулось у тебя перед ногами, словно рассыпаные на дорогом ковре жемчужины.
В целом мне мой поход очень понравился. Хочется еще раз посетить этот горный массив с его неповторимой волшебной природой и встретиться еще раз с такими замечательными людьми!